當前位置:法国波尔多红酒价格 > 新聞 > 政務評論

法国波尔多大学好吗:鄉村振興,何以示范?

——恩施州州級鄉村振興試點建設觀察

發布時間:2019-06-01 07:18 來源:恩施日報 作者:劉波 字體:加大 減小

法国波尔多红酒价格 www.dwtplb.com.cn □ 劉波 

鄉村振興,何以示范?恩施州在推進鄉村振興戰略中,創新州級鄉村振興試點村競爭性遴選申報評審,州委、州政府按照國家鄉村振興戰略提出的產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興五大目標,把基礎產業基本形成、基礎設施較為完善、基層治理卓有成效、基層組織堅強有力作為州級鄉村振興試點村的四大遴選條件。

連續兩年,州委、州政府組成評審組,由分管農業的副州長任主任評委,州政府副秘書長和州農業農村局局長任副組長,州委組織部、宣傳部、發改委、財政局、住建委、生態環境局、文化和旅游局、人社局、自然資源和規劃局等單位領導或者專家任評委,每年分別在全州8縣市中遴選兩個有一定基礎條件具備先發優勢的村作為試點村。經州政府審定的村,一次性下達補助資金1000萬元。

此舉一出激起千層浪,各縣市八仙過海,各顯神通,舉全力推薦各縣市條件最好的鄉村參加申報。每年的試點村評審結果令人心服口服,不僅激發了各縣市爭上試點村的主動性和積極性,更加推進了恩施州鄉村振興建設的步伐。

2018年,恩施市盛家壩鄉二官寨村和建始縣高坪鎮青里壩村申報成功。2019年,恩施市白楊坪鎮洞下槽村和鶴峰縣燕子鎮石龍洞村申報成功。全州4個試點村探索出的鄉村振興新機制、新路徑、好經驗,為全州鄉村振興之路提供了可資借鑒的經驗。

基礎產業:鄉村振興的敲門磚

州委、州政府將基礎產業基本形成作為鄉村振興試點申報的首要條件,明確要求試點村要有已經形成一定規模的特色鄉村產業,產業聚集能力和吸引力較強,有產業化龍頭企業直接參與村里產業發展,村內有運行良好的專業合作社,一二三產業融合發展初步形成。一句話,產業振興是鄉村從脫貧步入振興的第一道門檻。

通過多年發展,恩施市二官寨村率先成為國家3A級景區、湖北省旅游魅力名村和恩施州最美鄉村。到2018年,該村民宿旅游產業已成氣候,有民宿182家、床位300余張,四星級農家樂兩家、三星級農家樂8家,常年接待旅客10萬余人次,旅游綜合收入超過1000萬元。主導產業成熟,專業合作社8家,茶葉2000畝、油菜1200畝、藥材1000畝、定制農業300畝,戶均實現了6畝的“一長兩短”致富園。

建始縣青里壩村結合易地扶貧搬遷,以打造田園綜合體項目為目標,配套建設扶貧產業園、小微企業園,沿村級主干道有兩個榨油廠、兩家酒廠、3家茶坊、5家汽修廠、4家農家樂、5家物流運輸點和18家綜合服務門店,構成了集農、林、加工、餐飲、酒店、倉儲、冷鏈物流、電商及休閑康養公寓等三產融合的“綜合服務線”。

恩施市二官寨村和建始縣青里壩村的產業振興思路啟發了恩施州鄉村振興產業發展“一盤棋”的總格局。

恩施市洞下槽村作為“中國茶葉學會茶葉科研地”和“恩施硒茶中國特色農產品優勢區”,借助恩施州茶葉“一紅一綠”的品牌優勢,把“恩施玉露”品牌效益發揮到了極致。2019年,洞下槽村成為全州唯一的首批國家級產業融合發展示范園核心建設區,村內有國家級高新技術企業、省級龍頭企業親稀源硒茶發展有限公司,發展茶葉1.1萬畝,村民人均鮮葉收入1.1萬元,年人均純收入超過1.5萬元。

鶴峰縣石龍洞村充分做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,投資4700萬元打造以集生態農業+鄉村旅游于一體的哈葫蘆田園綜合體,一批在外發展的鄉賢紛紛返鄉創業,市場主體發展到12家,綜合產值在3000萬元以上。

產業興,人心齊。試點村基礎產業的發展,做強做大了市場主體,鼓起了村民的腰包,讓群眾看到了發展的希望,得到了經濟上的實惠,樹立了信心和決心,加快了鄉村振興建設試點的步伐。

基礎設施:鄉村振興的加速器

產業一旦形成規模和效益,對水、電、路、網等基礎設施的需求不僅只滿足基本的保障,更要有高質量的提升。州委、州政府結合全州脫貧攻堅基礎設施建設短板,提出了十分明確的要求,即試點村必須交通便利,通村、通組公路分別實現通暢、通達;農村安全飲水、用電、通信基本保障;教育、醫療、衛生、文化等公共服務設施基本完備。4個成功入選試點村的基礎設施,獲得了評委的高分。

恩施市二官寨村距州府42公里,是鄂西生態文化旅游圈的重要節點,緊鄰滬渝、銀北、利咸3條高速公路,交通十分便利。該村將補齊基礎設施短板作為提高群眾生活品位的加速器,實施“亮化、綠化、旅游富民、清網”四大工程,對景區交通、景觀、電力、通信等線路統一規劃設計。

建始縣青里壩村雖然不在縣城郊區,但他們充分發揮自身優勢,扎實推進省級煙水配套、高標準基本農田土地整治和美麗鄉村建設項目,自來水和農田灌溉實現了全覆蓋,實現了戶戶通水泥路和產業路,村級工業用電得到了100%保障。

恩施市洞下槽村先后獲得“湖北省美麗宜居鄉村示范村(創建期)”“湖北省綠色示范鄉村”“湖北省第二屆百佳村委會”,將黨員群眾服務中心、老年活動中心、群團活動中心、電商產業平臺、文體活動中心、村級衛生室全部整合到村綜合性辦公樓一體化建設,一步到位解決村級公共服務設施。

鶴峰縣石龍洞村借鑒浙江“千萬工程”經驗,打造公路交通網、供水網、高速信息網“三網”升級版,將村級公路、自來水管網等納入長效管護,通過實施生活垃圾治理、石龍河河道治理、綠化美化亮化、生態停車場和公益性墓區建設等5項工程,建成“湖北省綠色幸福示范鄉村”和“湖北省綠色示范鄉村”。

鄉村振興試點村基礎設施建設“補短板”的經驗給出一個啟示:萬丈高樓平地起,要致富先修路、要發財先出來、要幸福先建屋等等,這些老生常談的問題,不是一句空話。要把基礎設施建設作為發展的“加速器”,變道直線超越,必須實現路暢、水清、電明、網通。

基層治理:鄉村振興的營養液

作為全國最年輕的少數民族自治州,恩施州委、州政府高度重視民族區域基層治理,強調自治、法治、德治高度統一,要求試點村村莊發展功能定位清晰并已啟動人居環境整治;生態環境?;ち己?,村容村貌干凈整潔;有村規民約;群眾性文化體育活動豐富,有活動場地和載體;民風淳樸,社會治安良好。

作為土家族、苗族集聚地,恩施州民族文化、紅色文化、農耕文化特色明顯。與全國其他民族地區相比,恩施州的地域文化更是獨樹一幟,各試點村在“生態+”“文化+”“互聯網+”方面巧做文章,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心。

獲“中國傳統村落”“中國十大最美鄉村(提名獎)”“湖北省少數民族特色村寨”和“湖北省生態村”殊榮的恩施市二官寨村,建設村史館、土家族“九佬十八匠”非物質文化雕塑和培養傳承人,設立“法制宣傳長廊”,被專家譽為“原始古村落,現代桃花源”。

全州國家級非物質文化遺產項目13項、恩施市洞下槽村占兩項;全州國家級非物質文化遺產代表傳承人5人,恩施市洞下槽村占1人。該村有恩施燈戲和恩施玉露制作工藝的州級傳承人13人,在全省全州罕見。該村大做“文化+”文章,以國家級非物質文化遺產傳承人孟永香為核心,在荊楚工匠、恩施玉露傳承人蔣子祥等帶動下,建成了恩施州首個茶藝茶文化體驗綜合體。

“燈戲故里硒茶園,余音繞梁玉露香。”洞下槽村先后獲得“全國生態文化村”“湖北省綠色示范鄉村”,湖北省省長王曉東、恩施州委書記柯俊進村指導,給予了充分肯定和高度評價。

鶴峰縣石龍洞村地處國家級自然?;で?、國家級4A級滿山紅景區、東方仙本那“太空船”所在地屏山、世界最大坡立谷董家河腹地,生態文化資源絕無僅有,有“明清古驛站、現代歸園居”之美譽。該村堅持“立德鑄魂”,建設中國好人、全國楷模“易滿成工作室”,經常性開展土家打溜子、花鼓戲、擺手舞、儺戲等文明實踐和“最美”系列評選活動,建成湖北省村級綜合文化服務中心示范點。省委常委、省委組織部部長王瑞連進行調研后,給予了充分肯定。

建始縣青里壩村制定“四禁止、九提倡、九反對”村規民約,實施農村殯葬改革,集中遷墳120座,建成全縣首個農村公墓。2018年,全州鄉風文明建設現場會在青里壩村召開。

文化是鄉村振興的靈魂。文化扛鼎鄉村旅游、鄉村文明希望,給予鄉村治理最好的營養,扯皮鬧事、賭博打牌、違法犯法等現象一去無蹤影,為鄉村振興注入了無窮活力。

基層組織:鄉村振興的總開關

黨領導一切?;闋櫓崆坑辛?,鄉村振興事業才能方興未艾。州委、州政府要求各縣市在申報試點村之初,必須要有高度負責的政治態度。縣市作為申報主體,分管縣市長現場陳述試點村的基本情況、規劃設計及振興路徑模式,現場回答評委提出的問題。申報成功后,承擔試點建設主體責任和資金監管責任。要求縣、鄉兩級高度重視,有一定規模的先期投入;村“兩委”班子健全,凝聚力、戰斗力較強,在深化農村展示、機制創新上有內生動力,黨員、群眾參與度高。

政治紀律和政治規矩是總開關。各縣市黨委在申報試點村之前,突出組織振興與人才振興齊頭并進。

恩施市洞下槽村是州委書記柯俊的聯系點,他先后5次到洞下槽村指導調研,提出“精準脫貧高質量、鄉村振興快起步”要求。州、市、鎮三級書記直接指導村黨支部開展工作。州委辦公室領導任第一書記,牽頭抓黨建壯隊伍。黨員蔣子祥創辦親稀源硒茶發展公司,帶動村民發展茶產業。預備黨員陽家壽返鄉創辦田園綜合體,讓鄉村旅游惠及全村村民,打造全州基層黨建、精準脫貧和鄉村振興的標桿。該村先后獲得“湖北省第二屆百佳村民委員會”和“全州先進基層黨組織”稱號。

恩施市二官寨村由州政協副主席、恩施市委書記向前進任指揮長,編制《鄉村振興試點建設規劃》,實行“政府主導,村民參與;財政扶持,農民投勞;以獎代補,先建后補;捆綁項目,集中使用;渠道不變,各記其功”的原則,配套專項資金1000萬元,吸納民間資金500萬元,組織農民投義務工折資300萬元。

鶴峰縣石龍洞村集聚“三類人才”,實施“頭雁工程”,采取1名幫扶干部幫扶1名村干部,學理論、學技能、學方法、學規矩“114幫帶”結幫學模式,培養一批黨員致富帶頭人和鄉村振興排頭兵。實施“三鄉工程”,培育“新型農民”,提升村民的農業生產、民間技藝及社會服務技能,州人大常委會副主任、鶴峰縣委書記王小平任牽頭人,對試點村工作進行直接指導。

建始縣青里壩村黨支部書記唐瑛作為全國巾幗建功標兵、全國新農村建設模范人物,省第十一屆、十二屆人大代表,省級勞動模范,州人大代表,多次榮獲湖北省優秀共產黨員稱號,具有充分的說服力和影響力。

2018年,建始縣高坪鎮青里壩村發揮市場主體帶動、高等院校智力支持、基礎設施功能完善、村級組織堅強有力的“四大優勢”,確定堅持組織帶動、生態驅動、市場撬動、設施聯動、文化推動的“五大原則”,按照探索一種融合力強的鄉村振興產業路徑,建立“特色產業融合模式”;建設一張承載力強的鄉村振興設施網絡,建立“基礎設施智慧管理模式”;打造一支傳承力強的鄉村振興文化團隊,建立“民俗文化傳承模式”;培育一批造血力強的鄉村振興示范主體,建立“市場主體吸附模式”;統籌一支撬動力強的鄉村振興建設基金,建立“金融資本撬動模式”;鍛造一支戰斗力強的鄉村振興隊伍,建立“基層組織培育模式”的“六個一”“六種模式”思路。

恩施市盛家壩鄉二官寨村以“旅游+定制農業”“旅游+特產”“旅游+民俗體驗”為引擎,打造產業高質量發展樣板;實施道路改造、河道治理、旅游公廁、村莊景區化、民居改造升級等項目,打造基礎設施建設樣板;堅持黨建統領、鄉賢帶領、德治引領,打造農村綜合治理樣板;探索建立“托管式經營、共享式發展”特色民居市場運行機制,“農民變股民、務農變務工”土地股份合作機制,“公司化經營、社會化服務”社會事務服務模式,打造農村產權制度改革樣板;實施文化設施、文化人才、文化發展三大工程,打造文化引領振興樣板。

這兩個試點村的生態循環型、特色產業型、科技示范型、休閑觀光型四種“三鄉”工程示范項目,正打開鄉村振興新局面。

鄉村振興,任重道遠。恩施州是農業大州,但不是農業強州。州農業農村局有關負責人表示:“當前的重大政治任務是脫貧攻堅,在2020年前,要把脫貧攻堅作為鄉村振興主要內容,確保如期脫貧摘帽并和全國人民一道進入小康社會。”

恩施州鄉村發展的最大希望,就是鄉村全面振興。

(作者單位:巴東縣人民政府辦公室)

責任編輯:劉艷

掃一掃在手機打開當前頁