當前位置:法国波尔多红酒价格 > 新聞 > 廉政信息

波尔多五大产区:恩施市盛家壩鄉如何推進監督全覆蓋

發布時間:2019-08-14 10:46 來源:恩施日報 作者:何冶 字體:加大 減小

法国波尔多红酒价格 www.dwtplb.com.cn 記者 何冶 通訊員 梁施南

212公里,是恩施市盛家壩鄉自2018年3月以來新建、硬化的公路里程,這個里程數相當于從恩施城區走高速行至宜昌城區的路程。

記者在走訪中發現,在這212公里入戶路的建設過程中,無一群眾扯皮,無一群眾信訪,成了212公里“滿意路”。

200余公里“滿意路”

2018年3月中旬的一天夜里,鄉黨委班子成員會正在進行。

“石欄村將硬化16.4公里入戶路,大家議一議,如何修?”鄉黨委書記李華軍拋出了會議主題。

按照以往“老三套”,入戶路由政府確定施工線路、申報項目、組織招投標、工程安全質量監管、協調矛盾糾紛等,等于是“包打天下”。

“碰到老百姓占山、占田等矛盾糾紛,怎么協調?”

“老百姓都覺得修路是政府應該搞的事,怎樣才能調動他們的積極性?”

……

會議一度氣氛熱烈,10位鄉黨委班子成員集思廣益,直指“老三套”的弊端。

最終,會議形成決議:由群眾對資金使用、工程質量和進度進行全方位監督。

幾天后,石欄村召開群眾院壩會,現場推選4名群眾代表,和村紀檢委員、“尖刀班”隊員共同組成公路建管會,負責該道路施工等相關工作。

所有鄉黨委班子成員當時都認為這只是一次普通的民主集中議事,后來回想起來才發現,這次會議竟成了良好開端。

“要將‘三重一大’事項民主集中議事制度落在實處,發動群眾踴躍參與監督……”鄉紀委書記田博說。

實踐出真知。石欄村公路建設不僅推進快,而且沒有一個群眾扯皮。

“實驗”取得實效,鄉黨委立即將這個方法在全鄉普及。

每條公路動工前必須由該路段受益農戶推選3至5名村民代表成立公路管護協會,路基改造、籌資籌勞、矛盾調解、質量監管等,公路管護協會全程參與。

全鄉共成立59個公路建管協會,240名群眾、村干部、“尖刀班”干部共同參與監督,群眾捐資740萬元……

把監督挺在前面,并廣泛發動群眾參與。一年多時間,新建、硬化公路212公里,沒有一戶群眾有怨氣、鬧上訪。

1000余畝“零差錯”田

“田書記,你到村里來了沒?關于老百姓的茶苗補助款有點情況,我要當面向你匯報!”2018年12月10日一大早,田博接到大集場村支部紀檢委員龍芬的電話。

原來,該村發展的白茶產業,可以享受東西部扶貧資金獎補政策,貧困戶每畝獎補800元,非貧困戶每畝獎補400元。

頭一天,龍芬隨機抽取了多戶相關茶農的茶園面積測算資料,發現兩戶茶農的茶園面積測算有明顯錯誤。

“這兩戶是村里的種茶大戶,茶苗補助款卻比實際種植面積少一些……”龍芬拿著早已準備好的兩戶資料遞了過來。

亡羊補牢,為時未晚。全面核查工作隨即展開。

“尖刀班”隊員、茶農、小組長3人組成一個小組,手持自動繪圖計算面積的測量器,沿著田埂走,用雙腳丈量實際面積。

10天下來,8個小組、24名組員爬坡鉆溝,共驗收茶園1064畝,將面積核算得分毫不差。

10天下來,“尖刀班”隊員人人都瘦了一圈,作風受到進一步錘煉;茶農不僅心服口服,還詳細了解到東西部幫扶政策,心懷感恩……

“感謝你及時發現問題,避免了大家犯錯誤。”吃一塹長一智,村里的干部對龍芬充滿感激。

今年1月,對口聯系盛家壩鄉脫貧攻堅的恩施市領導走訪該村茶農,發現茶園面積“零差錯”,茶農對政策底數清,群眾“點贊”多,不禁驚喜。

如今,盛家壩鄉已發展白茶1萬多畝,監督挺在前面的做法正不斷深入推進,成為發展扶貧產業的紀律保障。

扎好制度籠 監督挺在前

這是一張《村級紀檢委員履行監督責任備案表》,上面明確標注著備案事項、村級黨組織處理情況、監督建議。

與此表相對應的,是盛家壩鄉出臺的《村級紀檢委員“三抓三促”工作細則》,既明確村級紀檢委員該干什么,又挺直了他們勇于“紅臉”的腰桿子。

“對精準扶貧的各類項目實施、政策落地情況,要每月至少開展一次監督檢查……”這是工作細則內容之一。據此,龍芬果斷就茶園面積出現的差錯“紅臉”,使該問題得到及時糾正。

聚焦黨紀宣傳教育,將“支部主題黨日”活動開展、“十進十建”宣傳教育、書面述責述廉等落實落地,促進黨員思想教育提升;

聚焦黨務村務監督,重點監督村(居)“三重一大”事項決策、檢查財務管理情況,對履職不到位、傾向性苗頭性問題及時提醒制止,促進黨務村務風清氣正;

聚焦政策項目落地,對精準扶貧的各類項目實施、政策落地情況經常性開展督查,對惠民資金使用進行督查,對上級反饋的各類問題整改進行監督,促進脫貧攻堅決戰決勝。

鄉紀委一督黨委主體責任落實,二牽紀檢委員這個“牛鼻子”,讓監督挺在前面全面鋪開,并不斷深入。

2018年底,州委第二巡察組進行巡察,盛家壩鄉收獲群眾滿意度97.5%的好成績,監督挺在前,已取得階段性成果。

責任編輯:曹賢煒

掃一掃在手機打開當前頁