《龍船調》在維也納金色大廳唱響,恩施的旅游形象視頻亮相紐約時代廣場,非遺文化傳承人和嘻哈選手玩起了PK……恩施從大山走向世界,從傳統走向現代,煥發著無限的活力!

  • 恩施市施州民族小學舉行“慶祝新中國成立70周年”主題教育活動
  • 利川開展新時代文明實踐主題活動喜迎國慶
  • “我和我的祖國”主題文藝快閃在咸豐上演
  • 恩施州中心醫院黨支部唱響《我和我的祖國》
  • 州文化和旅游系統唱響《我和我的祖國》
  • 恩施州拍攝《我和我的祖國》音樂MV
  • 利川舉辦慶祝新中國成立70周年美術作品展
  • 宣恩高羅小學生苗語唱響《我和我的祖國》

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

2001年

2000年

1999年

1998年

1997年

1995年

1994年

1993年

1992年

1991年

1990年

1989年

1988年

1987年

1986年

1985年

1984年

1983年

1982年

1981年

1980年

1979年

1978年

1977年

1975年

1974年

1971年

1970年

1969年

1965年

1964年

1963年

1961年

1960年

1959年

1958年

1957年

1956年

1955年

1954年

1953年

1952年

1951年

1950年

1949年

【“一會一節“在利川舉辦】9月15日至20日,湖北省第九屆少數民族傳統體育運動會暨利川市第二屆龍船調文化藝術節開幕。運動會歷時6天,分競賽和表演兩類項目,設置毽球、民族式摔跤、押加、高腳競速、陀螺、蹴球、武術、蹺旱船、三人板鞋、肉連響、健身操等11個競賽項目和綜合類、競技類、技巧類等3類表演項目。來自全省15個地市州、10個少數民族縣市、4所高校共29個代表隊參賽,近2000名運動員將進行精彩對決。

【咸豐縣成為我州第4個省級森林城市】11月21日,在第五屆湖北省生態文化論壇上,省綠化委員會、省林業局授予咸豐縣“湖北省森林城市”稱號,至此,我州省級森林城市達到4個。

【國際茶業大會暨第四屆硒博會在恩施開幕】9月26日,2017國際茶業大會暨第四屆世界硒都(恩施)硒產品博覽交易會在恩施州開幕。來自38個國家和地區、國內19個省市區的茶葉主產區和硒產業發展區的政要、專家、企業家代表參會,共商硒產業發展大計??皇繳?,國際茶葉委員會授予恩施州“世界富硒養生茶”牌匾。

【利萬高速全線貫通】12月24日,施工人員將利川與萬州交界處田家埡隧道內的安全施工隔離墻拆除,標志著利萬高速全線貫通。26日正式通車后,駕車從利川到萬州將由原來的2.5小時縮短至1小時。利萬高速公路是連接湖北利川和重慶萬州的跨省高速公路,起于利川市涼霧鄉旗桿村,止于萬州區,是滬蓉高速與滬渝高速的重要連接線,全長96.09公里,其中利川境內42.06公里。

【我州兩個生產建設項目成功創建國家水土保持生態文明工程】 3月15日,水利部公布2015年度國家水土保持生態文明工程,經過我州的宜萬鐵路和滬蓉西高速公路宜昌至利川段名列其中。2015年5月兩項目通過水利部“國家水土保持生態文明工程”評審?;竦昧?ldquo;生產建設項目國家水土保持生態文明工程”的榮譽。2015年度全國獲得此榮譽的只有12個生產建設項目,其中滬蓉西高速公路宜昌至利川段是全國唯一獲得此榮譽的高速公路建設項目。

恩施機場航空口岸項目納入《國家口岸發展“十三五”規劃》】12月23日,海關總署印發《國家口岸發展“十三五”規劃》,恩施機場航空口岸作為新開放口岸項目納入規劃,標志著我州口岸開放獲得國家層面的政策支持,是我州對外開放暨經濟社會發展進程中的一件大事。

【國家富硒產品質量監督檢驗中心揭牌】1月18日,國家富硒產品質量監督檢驗中心在恩施市揭牌。該中心是全國唯一的富硒產品檢驗機構,具備6大類、1519項產品、2189個參數的檢驗檢測能力,每年可檢測富硒產品1萬多批次。

【恩施玉露商標被認定為中國馳名商標】6月5日,“恩施玉露及圖”商標被國家工商總局認定為中國馳名商標,這是恩施州第四個中國馳名商標。此前,“恩施玉露”獲國家地理標志產品?;?,其制作工藝被列入國家非物質文化遺產?;つ柯?。

【恩施首座220千伏級智能變電站投運】10月30日,恩施市七里坪(羅家灣)220千伏變電站一次性送電成功,恩施州首座220千伏電壓等級的GIS智能變電站建成投運。

【恩黔高速全線貫通】12月30日,恩黔高速公路省際出口咸豐縣朝陽寺鎮收費站及重慶市黔江北收費站正式投運,標志恩黔高速公路全線貫通。恩黔高速是滬渝高速和包茂高速的連接線,是鄂西南地區進入渝湘黔的重要通道,恩施境內2014年12月26日通車至咸豐西站。黔江境內2015年12月30日建成通車。

【專家到咸豐督辦唐崖土司城申遺】7月8日,國家文物局文物?;ぜ笆瀾繅挪靖彼境ぢ角?國際古跡?;だ硎祿嶂饗?中國文化遺產研究院專家一行到咸豐縣檢查督辦唐崖土司城遺址申遺工作。

【全州12縣市和鄉鎮入選“湖北民間文化藝術之鄉”】8月27日,省文化廳公布2014-2016年度65個“湖北民間文化藝術之鄉”,全州有12個縣市和鄉鎮名列其中。這12個縣市和鄉鎮分別是恩施市三岔鄉(儺戲之鄉)、恩施市紅土鄉(儺愿戲之鄉)、利川市(利川民歌之鄉)、利川市毛壩鎮(打繞棺之鄉)、建始縣三里鄉(喜花鼓之鄉)、建始縣長梁鄉(絲弦鑼鼓之鄉)、巴東縣(撒葉兒嗬之鄉)、巴東縣溪丘灣鄉(堂戲之鄉)、宣恩縣(滾龍連廂之鄉)、咸豐縣(土家族吊腳樓技藝之鄉)、來鳳縣(擺手舞之鄉)和鶴峰縣五里鄉(滿堂音之鄉)。

【全州14個村落入選“中國傳統村落”】11月17日,住建部、文化部、國家文物局、財政部、國土部、國家旅游局等聯合公布了第三批中國傳統村落名錄,全州14個村落入選。列入名錄的村落是恩施市盛家壩鄉二官寨村,利川市柏楊壩鎮水井村、忠路鎮長干村張爺廟、毛壩鎮山青村、毛壩鎮石板村、毛壩鎮向陽村,宣恩縣長潭河鄉兩溪河村、曉關鄉野椒園村,咸豐縣坪壩營鎮新場村蔣家花園,來鳳縣大河鎮獨石塘村、漫水鄉興隆坳村落衣灣、漫水鄉漁塘村上漁塘、三胡鄉石橋村,鶴峰縣走馬鎮白果村。

【恩施對外文化宣傳品在全國發行】8月9日,《仙居恩施》系列叢書、《恩施民歌》光碟在恩施大劇場舉行首發式,恩施對外文化宣傳品正式在全國公開出版發行。

【“‘千戶土家’全國山地自行車賽”在宣恩舉行】8月17日,“2013年環‘千戶土家’全國山地自行車賽”在宣恩縣椒園鎮水田壩村舉行。數千游人和運動員在親近美麗大自然的同時暢享運動樂趣,欣賞鄂西美景和慶陽老街原始風貌。

【恩施揚琴《鎮船石》在全國賽上獲兩項金獎】12月10日,恩施市非物質文化遺產?;ご姓寡葜行拇醋鞅硌蕕畝魘┭鍇佟墩虼?作為湖北省唯一代表,在來自全國14個省、區、市,18個少數民族,28個曲種,共計34個決賽作品中摘得在內蒙古呼和浩特舉辦的第五屆全國少數民族曲藝匯演表演、創作兩項金獎。

【恩施物資鐵路專用線投入使用】3月15日,恩施物資鐵路專用線正式開通并投入使用,改變了我州物流布局,為恩施建成武陵山區最大的物流中心奠定了基礎。

【迪恩·波特“走”出世界記錄】4月22日,美國知名的攀巖家、極限跳傘家和冒險家迪恩·波特僅用3分鐘,在恩施大峽谷風景區一炷香景點無任何防護高空走扁帶41米,刷新世界紀錄。挑戰成功后,迪恩·波特所挑戰的兩座山峰被命名為“迪恩·波特峰”。

【《嗯嘎·女兒會》獲全國少數民族文藝匯演金獎】7月,恩施土家風情歌舞詩劇《嗯嘎·女兒會》獲第四屆全國少數民族文藝匯演表演金獎。

【李克強副總理再次來我州調研】12月29日,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強到恩施州調研。他走進經濟技術開發區、企業、碼頭、農民工宿舍,冒探訪深山農戶,進入街邊商鋪,并召開多個基層座談會,深入傾聽百姓心聲,共謀發展之計。

【武陵山試驗區建設在恩施啟動】2月16日,湖北省武陵山少數民族經濟社會發展試驗區建設啟動儀式在恩施舉行。

【中央、省級媒體組團采訪“愚公支書”王光國】3月16日至17日,中央及省多家媒體記者組團采訪“愚公支書”——建始縣龍坪鄉店子坪村黨支部書記王光國帶領干部群眾發揚艱苦奮斗精神、修建出山公路的先進事跡。

【神農溪創建國家5A級景區】5月5日,巴東神農溪纖夫文化旅游區創建國家5A級景區。

【國務院批復設立龍山來鳳經濟協作示范區】11月5日,國務院扶貧開發領導小組在湖南省湘西自治州吉首市召開武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點啟動會,會議明確在武陵山片區內設立龍山來鳳經濟協作示范區。

【銀北、利萬高速開工】12月18日,銀北(銀川至北海)高速公路建恩(建始至恩施)段、利萬(利川至萬州)高速公路湖北段在恩施舉行開工典禮。

【滬蓉西高速全線通車】4月18日,經過6年克難攻關,滬渝國家高速公路全線貫通?;θ匚鞲咚俟范鷚瞬?西止利川,全長320公里,是滬渝高速公路最后建成的一段。

【湖北省決定支持恩施州建設全國先進自治州】8月10日,湖北省委、省政府出臺《中共湖北省委、湖北省人民政府關于支持恩施州建設全國先進自治州》的決定。

【全國推廣湖北對口支援民族地區發展經驗】8月13日,全國推廣湖北省對口支援民族地區發展經驗交流會在武漢市和恩施州舉行。

【恩來、恩黔高速公路開工】12月18日,恩來(恩施至來鳳)、恩黔(恩施至黔江)高速公路正式開工。

【宜萬鐵路建成通車】12月22日,中國鐵路建設史上最難、每公里造價最高的鐵路——宜萬鐵路正式通車運營,它的通車結束了湖北鄂西山區不通鐵路的歷史。

【《恩施土家族苗族自治州自治條例》施行】2月1日,《恩施土家族苗族自治州自治條例》施行。

【中央和省主要媒體集中報道易滿成事?!?月6日,中央和省主要新聞媒體集中報道了易滿成的感人故事。易滿成15年如一日,長期在基層司法一線工作,以理服人,以情感人,在干群之間架起了連心橋。12月4日,易滿成獲“2009年度全國十大法治人物”稱號。

【央視報道我省“616”工程】11月22日,中央電視臺《新聞聯播》以《湖北:對口支援創高效,民族地區解難題》為題,報道了我省“616”工程實施情況。

【李克強副總理來我州視察調研】4月6日,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強到恩施州視察調研。在湖北省委書記、省人大常委會主任羅清泉,省委副書記、省長李鴻忠,省委常委、省委秘書長李明波和州委書記、州人大常委會主任肖旭明等領導的陪同下,李克強就新農村建設、糧食直補、農資綜合直補和新型農村合作醫療等話題,與基層干部和農民群眾親切交談,對恩施州近年來經濟社會發展所取得的成就、各項支農惠農政策落實情況和干部群眾的精神面貌予以充分肯定。

【恩施州經濟開發區掛牌成立】12月28日,湖北恩施州經濟開發區掛牌成立。

【渝利鐵路全面開工】12月29日,渝利鐵路全線開工建設。

【新任州委書記肖旭明來州工作】7月17日,州委召開全州領導干部大會,省委常委、省委組織部長潘立剛在會上宣讀了省委關于肖旭明同志任中共恩施州委書記的決定。

【多吉才讓率隊考察恩施州】7月24日,全國人大常委、人大民族委員會主任委員多吉才讓率隊來到恩施州,對貫徹實施《民族區域自治法》情況進行檢查。

【渝利鐵路獲國家批準】8月25日,國家批準新建重慶至利川(簡稱渝利鐵路)鐵路立項。

【四渡河特大橋成功實施火箭拋送先導索】10月9日,滬蓉西高速公路四渡河特大橋火箭拋送先導索成功實施。大橋建設中無論技術含量還是施工難度,無論跨徑還是投資規模,都名列滬蓉西高速公路236座橋梁之首。

【清江水布埡電站下閘蓄水】10月19日,全州最大的水電站——清江水布埡電站下閘蓄水。

【“亞洲第一高墩”封頂】11月15日,位于恩施市屯堡鄉雙龍村的宜萬鐵路渡口河特大橋5號橋墩達128米設計高程,成為目前鐵路橋梁“亞洲第一高墩”。

【宜萬鐵路宜利復線初步確定】10月25日,鐵道部、湖北省政府形成《關于加快建設滬漢蓉鐵路快速通道等問題的會談紀要》,就宜萬鐵路宜利復線建設達成共識。

【滬蓉西高速公路宜昌至恩施段動工】8月20日,滬蓉西高速公路宜昌至恩施段在恩施白楊坪鄉張家槽村奠基并正式動工。

【周國知被追授“為民模范”】10月13日,人事部、民政部追授周國知“為民模范”榮譽稱號。19日,周國知先進事跡報告團在北京人民大會堂作報告,引起強烈反響。周國知生前是宣恩縣椿木營鄉民政助理,帶病堅持在“消茅”一線,病逝時年僅42歲。

【州慶日改為每年的8月19日】12月,經省人民政府同意,恩施州州慶日由原來的每年12月1日(慶祝成立大會日)更改為每年的8月19日(國務院發文批準日)。

【周先旺當選為州長】在2月25日舉行的州五屆人大一次會議第四次全體會議上,楊俊發當選為州五屆人大常委會主任,周先旺當選為州長。

【胡錦濤親筆簽名的生活費收據和3兩糧票2角錢在咸豐被發現】3月7日,咸豐縣發現胡錦濤親筆簽名的生活費收據及三兩糧票、兩角錢。該收據及錢、票是1984年胡錦濤隨胡耀邦視察恩施,在咸豐黃金洞公社食堂用餐后交生活費時所留。

【恩施市修復中共鄂西特委舊址】5月,恩施市委、市政府作出決定:對原中共鄂西特委舊址——舞陽壩街道辦事處五峰村紅獅巖按原貌進行修復,同時還修復了建在何功偉村(原方家壩村)望城坡烈士就義處的何功偉、劉惠馨烈士陵園。

【曾培炎到巴東考察】6月14日至15日,中共中央政治局委員、國務院副總理曾培炎率國務院有關部委領導考察三峽庫區巴東縣,中央政治局委員、省委書記俞正聲,省長羅清泉及州委書記湯濤、州長周先旺陪同考察。

【我州首次命名16位老人為“恩施州民間藝術大師”】6月25日,為搶救和挖掘民族民間藝術,促進民間藝術的傳承,州政府首次給肖茂榮等16名年過古稀的老人頒發“恩施州民間藝術大師”證書。

【恩施市城區親水走廊建成】11月21日,州城恩施市城區親水走廊舉行建成典禮。親水走廊從清江橋到東門黃石大橋,東岸長960米,西岸長940米。

【恩施機場擴建工程開工】11月30日,恩施機場擴建工程舉行奠基儀式,該工程將跑道南延190米、北延150米。

【隆重慶祝建州20周年】12月1日,建州20周年慶祝大會在市體育中心舉行。

【俞正聲到巴東視察】2月6日,省委書記俞正聲、省委辦公廳秘書長宋育英在州委書記劉賢木、州長郭大孝等領導的陪同下,到巴東長江公路大橋工地視察,并調研巴東縣地質災害情況。

【萬(州)宜(昌)鐵路立項】7月4日,國家發展計劃委員會正式行文,批準萬(州)宜(昌)鐵路立項。

【大型媒體采訪團采訪恩施】9月19日至21日,《人民日報》、中央人民廣播電臺、《經濟日報》、《農民日報》等媒體記者組成的采訪團對恩施市生態家園文明新村建設進行專題采訪。

【省委任命湯濤為州委書記】11月6日,省委任命湯濤為恩施州委書記。

【恩施火車站選址楓香坪】12月10日,宜萬鐵路恩施火車站選址舞陽壩街道辦事處楓香坪村,是宜萬鐵路新建的最大火車站,也是東部地區進入西部地區的第一大站。

【朝東巖隧道貫通】5月20日,滬蓉國道主干線替代方案宜昌到利川段改擴建二級公路重要子項目——朝東巖隧道成功對接貫通。

【州內第一張彩色報紙誕生】7月,恩施日報社印刷廠6色輪轉膠印機印刷出第一張彩色報紙,結束了恩施州無彩色報紙印刷技術的歷史。

【劉銀昌事跡感動社會】8月至10月,《恩施日報》開辟《學習劉銀昌實踐“三個代表”》專欄,發稿20多篇,轉發新華社《群眾在他心中》通稿,引起強烈反響。

【滬蓉高速公路宜(昌)利(川)段納入省重點建設項目】3月10日,省交通廳正式將滬蓉高速公路宜昌至利川段納入我省2000年公路重點建設項目前期工作計劃。

【恩施州被納入國家西部大開發范圍】4月13日,州委、州政府召開實施西部大開發戰略動員大會,宣布恩施州被納入國家西部大開發范圍。

【全州第一條村級油路建成】11月,全州第一條村級油路在建始縣高坪鎮麻扎坪村建成,該工程總投資51萬元。

【恩施職業技術學校組建】2月23日,州政府作出決定,將州財校、州工校、州林校、州供銷學校等4所學校合并,組建恩施職業技術學校,為建立恩施職業技術學院做準備。

【州電力總公司成立】3月8日,州政府決定對全州電力體制進行重大改革,按照政企分開、職能分離和精簡高效原則,成立州電力總公司。

【國際互聯網在恩施開通】4月2日,恩施電信局正式開通國際互聯網,標志著恩施州通信事業已與國際接軌。

【郭大孝當選為州長】4月6日至13日,州第四屆人民代表大會第一次會議召開,選舉楊俊發為州人大常委會主任,選舉郭大孝為州人民政府州長。

【恩施州中心醫院掛牌成立】9月19日,州人民醫院與州民族醫院合并成立恩施州中心醫院。

【湘鄂西天然氣輸供氣工程啟動】12月2日,重慶民生燃氣有限公司獨立投資3.12億元,建設湘鄂西天然氣輸供氣工程。

【全州首屆十杰青年揭曉】9月30日,全州首屆十杰青年評選揭曉。

【波音737客機試飛許家坪機場成功】10月18日,一架波音737客機在恩施許家坪機場起降試飛成功,結束了恩施只能飛小型飛機的歷史。

【恩施鐵路納入省政府議事日程】11月14日,省政府川漢鐵路枝萬段(枝城至萬縣)籌備領導小組正式將修建恩施鐵路納入省政府重要議事日程。

【八峰高新技術開發區設立】2月,鶴峰縣委、縣政府批準設立八峰高新技術開發區,保留八峰村建制。

【劉賢木任州委書記】9月19日,省委決定,劉賢木任中共恩施州委委員、常委、書記。朱純宣調省工作。

【建始籍運動員領金亞洲皮劃艇錦標賽】10月30日,在第三屆亞洲皮劃艇錦標賽中,建始籍運動員易禮剛榮獲8人艇冠軍,成為亞洲體壇上恩施州首位冠軍得主。

【賈志杰提出采取非常措施支援恩施州】8月25日至27日,省委書記賈志杰、常務副省長李大強一行來恩施現場辦公。賈志杰強調,恩施是本省唯一的少數民族自治州,也是全國最年輕的自治州,一定要著眼于從政治的高度解決好恩施州的困難和長遠發展問題,要依照中央提出的全國支援西藏的做法來支援恩施州。

【第一家股份公司成立】12月18日,由恩施州五交化公司改組設立的“湖北金鑫物業股份有限公司”經省體改委批準誕生。

【鄂西土家族苗族自治州更名】4月4日,國務院批復同意將鄂西土家族苗族自治州更名為恩施土家族苗族自治州。中國共產黨鄂西土家族苗族自治州委員會亦更名為中國共產黨恩施土家族苗族自治州委員會。

【張洪倫當選為州長】7月19日至27日,州人大三屆一次會議召開,選舉張洪倫為第三屆州人民政府州長。

【許家坪機場建成通航】11月28日下午4時,恩施許家坪機場正式通航。該機場是1986年12月經國務院、中央軍委同意新建的,1989年5月6日破土動工。

【喬石為建州10周年題詞】12月1日,恩施州建州10周年慶祝大會在州城舉行。為祝賀恩施建州10周年,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長喬石為恩施州題詞:“團結奮進,改革開放,建設繁榮文明的自治州。”

【州內4位專家獲國務院特殊津貼】1月29日,州委、州政府召開座談會,為對全州經濟發展做出重大貢獻的州農科所副所長、研究員王毅力,天池山中國南方馬鈴薯研究中心主任、研究員劉介民,州水電工程團高級工程師楊萬盛,州林科所高級工程師范前炎轉發了經國務院批準的享受國家特殊津貼的證書。

【田紀云考察巴東】3月7日,國務院副總理田紀云到巴東考察,并對鄂西州工作提出四點意見:一是國家扶持,二是政策放寬,三是各方支援,四是鄂西人民積極努力。

【紅廟經濟開發區成立】10月28日,湖北鄂西紅廟經濟開發區掛牌成立,是鄂西州唯一一個省級少數民族經濟開發區。

【李鵬考察巴東】11月15日,國務院總理李鵬在省委書記關廣富、省長郭樹言的陪同下考察巴東移民情況和鄂西脫貧致富情況。

【恩施5000門程控電話割接成功】11月29日,恩施市郵電局引進的5000門數字程控電話交換設備順利割接成功。至此,全州6縣市(除巴東、鶴峰縣外)進入國內、國際長途自動交換大網,結束人工接線長途電話和打長途電話難的歷史。

【蘇曉云任鄂西自治州州長】4月25日至31日,州第二屆人民代表大會第四次會議舉行,會議選舉蘇曉云為鄂西自治州人民政府州長。

【鄒家華考察巴東】6月2日,國務院副總理兼國家計委主任鄒家華一行,在省長郭樹言等領導的陪同下,到巴東調查了解前期移民試點情況,并為州廣播電視大樓題寫“鄂西廣播電視中心”。

【李瑞環視察巴東災情】9月15日,中共中央政治局常委、書記處書記李瑞環在中共湖北省委書記關廣富、常委田期玉、鄂西州州長蘇曉云等的陪同下,到巴東視察災情。8月6日,巴東發生特大泥石流災害,泥石流從600多米的高處奔瀉而下,席卷縣城。

【州委、州政府作出綠化鄂西的決定】3月8日,州委、州政府作出十年綠化鄂西、振興鄂西林業的決定。

【“神農溪1號”首航】3月24日,“神農溪1號”輪首航川江,結束了鄂西自治州無水上客輪的歷史。

【鄂西大學更名為湖北民族學院】6月8日,經國家教育委員會批準,在籌建的鄂西大學的基礎上建立湖北民族學院,明確學院由湖北省領導,以專科為主。

【中法洞專家聯合考察騰龍洞】12月7日,中國、法國巖溶洞聯合科學考察隊在利川市進行為期5天的科學考察。

【省委、省政府決定鄂西州為經濟開發特區】2月6日,省委、省政府決定鄂西自治州為經濟開發特區,號召鄂西州以改革為動力,以開放為先導,艱苦創業,勇于實踐,為湖北在中部崛起作出應有的貢獻。

【朱純宣任州委書記】4月2l日至27日,中共鄂西自治州委第一次代表大會召開,選舉朱純宣為州委書記。

【外國代表首漂神農溪】8月4日,湖北省旅游局組織8個國家的代表、15個國際旅游社團的游客乘“揚子江”號旅游船抵達巴東港,首次漂流神農溪。

【清江姊妹橋開工】11月30日,恩施城清江姊妹橋舉行開工典禮。

【恩施市頒發居民身份證】5月20日,恩施市召開大會頒發居民身份證,這是全州首次頒發身份證。

【恩施市航空路建成通車】8月30日,鄂西自治州第一條規模最大、標準最高的城市道路——恩施市航空路建成通車,全長2.88公里、寬30米。

【朱純宣任州委書記】1月9日,朱純宣任州委書記,田期玉調省工作。

【趙紫陽來恩施考察】4月23日至25日,國務院總理趙紫陽、全國人大常委會副委員長王任重在國家有關方面負責人和湖北省委、省政府負責人關廣富、郭振乾的陪同下,對我州進行考察。

【國務院批準設立利川市】5月27日,國務院正式批準設立利川市,撤銷都亭鎮、楊柳鄉、馬橋鄉、大塘鄉,建立都亭、東城、西城、城南辦事處。

【建始被授予全國白肋煙生產先進縣】3月3日,國家煙草專賣局、中國煙草總公司授予建始縣“白肋煙生產先進縣”稱號。

【奇洋壩純堿廠建成投產】4月29日,鄂西州第一個年產3000噸的純堿廠——奇洋壩純堿廠建成投產,填補了鄂西地方工業的一項空白。

【中共中央總書記胡耀邦視察鄂西州】4月5日至10日,中共中央總書記胡耀邦來鄂西州視察,先后視察了恩施等7縣市,深入農戶家中考察,與基層干部、群眾交談,接見州直縣級以上干部和全州知識分子代表,并提出“要把鄂西建設成為一個最先進的自治州”,還為“鄂西大學”題寫校名,為《鄂西報》題寫報名。陪同視察的有中共中央書記處候補書記喬石、共青團中央書記胡錦濤、湖北省委書記關廣富、副書記錢運錄等。

【恩施軸承出口美國】4月,恩施市軸承廠與美國企美公司達成出口協議,向美出口80萬套軸承套圈。

【恩施市開通市內自動電話】6月25日,鄂西州第一個2000門的市內自動電話在恩施市開通。

【鄂西大學掛牌成立】11月15日,在原恩施師專基礎上成立的鄂西大學舉行成立大會。

【鄂西土家族苗族自治州成立】8月19日,國務院批準撤銷恩施地區,設立鄂西土家族苗族自治州。同時撤銷鶴峰、來鳳兩個土家族自治縣,恢復鶴峰縣和來鳳縣,撤銷恩施縣,將其與恩施市合并為恩施市。12月1日舉行成立慶祝大會。

【首屆中共鄂西自治州委成立】10月,省委批準成立中共鄂西自治州委員會,田期玉任書記。

【巴東縣發現戰國及漢代銅器】1月1日,巴東縣火烽公社共產黨員齊進才在其責任田發現春秋戰國時期編鐘、釜和漢代的銑、鈁等19件銅器。

【恩施首次頒發科技工作者技術職稱】1月11日,恩施地區首次頒發科技工作者技術職稱,230名科技人員分獲高、中、初級職稱。

【恩施至漢口客運班車通班】1月19日,恩施至漢口客運班車正式通班,每日分別從兩地對開1班。

【四縣城關鎮更名】9月1日,行署決定恩施、來鳳、鶴峰、巴東縣城關鎮分別更名為施南鎮、翔鳳鎮、容美鎮、信陵鎮。

【國務院批準成立恩施市】11月7日,國務院批準成立恩施市,轄區為原施南鎮,市、縣分設,次年4月30日舉行成立大會。

【國務院批準建立鶴峰土家族苗族自治縣】4月20日,經國務院批準建立鶴峰土家族苗族自治縣,撤銷鶴峰縣,5月25日舉行成立大會。

 

【景陽河大橋開始興建】3月21日,恩施地區最大的鐵索公路橋——景陽河大橋破土興建,設計跨度為142米、高115米,寬8.5米。

【國務院批準建立來鳳土家族苗族自治縣】12月19日,國務院批準建立來鳳土家族苗族自治縣,撤銷來鳳縣。次年5月21日舉行成立大會。

【"漢川公路"恩施段竣工通車】 1月,起自恩施縣鴉鵲公社百步梯、止于羅針公社大埡口的“漢川公路”恩施段竣工通車。該段公路途徑崔家壩、鴉鵲水、南里渡、熊家巖、龍鳳壩、大龍潭、羅針田等地,全長109公里。

【地區行政公署設立】 11月4日,根據省委(78)88號文件通知精神,恩施地區設行政公署,同時撤銷地區革命委員會,行署的全稱是“湖北省恩施地區行政公署”,為省革委會的派出機構。董昌任行署專員,李福祥、王宗田、崔延平、于修生、孫玉卿、及樹華、郭錦文任副專員。

【地區衛生防疫站在全國、全省獲獎】 1978年,地區衛生防疫站鉤體病流行病學研究,獲全國科技大會集體獎和湖北省第一屆科技大會集體成果獎

【野三河大橋通車】 10月,由建始民工修建的單跨118米、高125米的漢漁公路(現318國道)野三河大橋竣工通車。此橋屬省內第一座最高單跨橋。

【恩施恢復高考中考】 12月6日,恩施各高等院校和中等學校正式開始招考,全區參加這次考試的考生共達53300多名,多數為“文革”初畢業的“老三屆”學生。

【恩施師范變更校名】 1977年,恩施師范改名為華中師范學院恩施分院,全部招收三年制專科生,設中文、數學、物理3個專業和中專部。該校1978年經國務院批準,改為恩施師范高等專科學校。1984年,在原恩施師范高等專科學?;∩銑鋨於蹺鞔笱?。1989年,經國家批準改為湖北民族學院。1998年5月,經國家教育部批準,與原恩施醫學高等專科學校合并,組建為新的湖北民族學院。

【鶴石公路全線建成通車】 2月9日,地區聯結湖南省的另一公路-鶴(峰)石(門)公路全線建成通車。鶴石公路全長260公里。

【川漢天然氣工程指揮長會議召開】 10月25日,地革委召開川漢天然氣管道公路工程第一次指揮長會議。川漢管道公路橫貫恩施地區,西起利川魚泉口,東至巴東八字嶺,全長334公里。地革委副主任王保珉作報告,省公路局副局長、省指揮部副指揮長黨華昌到會講話。12月7日,川漢氣管道公路利川段新建工程動工,1977年11月竣工,同時第二期工程開工,1978年10月1日完工。1979年12月,武漢至魚龍路全線貫通通車。

【“宣恩早”獲全國寬皮類柑類第一名】 12月,宣恩縣園藝場培育的788號單株柑桔果實,在漳洲召開的全國柑桔鑒評會上,獲寬皮類柑類第一名。1981年,在全省早熟柑桔鑒評會上獲早熟柑桔第一名。1985年定名“宣恩早”,同時進京參加全國優質農產品展評,獲農牧漁業部頒發的優質農產品證書和銀質獎。

【利川對水杉母樹進行普查和?;ぁ?nbsp;6月,利川縣對水杉母樹進行普查、編號、掛牌實行?;?,共編號水杉母樹5069棵,并于7月在忠路、小河建立了水杉母樹管理站。

【斷明峽電站正式動工】 10月1日,咸豐縣斷明峽電站正式開工,全縣抽調管理干部127名,民工2400余人,自帶錢糧、工具投入修建,1976年5月1日第一臺機組發電,1980年12月全部竣工,總裝機容量為2000千瓦,總投資261.6萬元。工程施工中,先后有10名民工犧牲。

【地區第一次貧代會召開】11月25日,恩施地區第一次貧下中農代表大會召開,1948名貧下中農代表和47名特邀代表參加會議?;嵋槿險孀芙嶠渙髖┮笛Т笳木?,表彰了先進。

【車壩水電站建成并發電】 1月15日,位于清江上游支流車壩河上的車壩水電站建成并發電。電廠裝機總容量為3960千瓦,由三臺機組組成。為修電站,修通了長10余公里的屯堡-車壩-羅針的公路。

【中共恩施地區一大召開】 4月29日至5月3日,中共恩施地區召開第一次代表大會,民主選舉產生了中共恩施地區第一屆委員會,恢復了地委名稱。3日,在中共恩施地區第一屆委員會第一次全體會議上,討論安排了工作,通過了《關于加強學習,深入進行思想和政治路線教育的決議》?;嵋檠【儷齙匚N?0名,正副書記4名,劉文義當選為中共恩施地委書記,王玨、郭興、王保珉、楊向明為副書記,地委常委由劉文義、王玨、郭興、王保珉、馬崇德、郭全、韓明學、楊向明、劉元香、李福祥等10人組成。

【清江、南門兩大橋建成通車】 7月1日,經過9個月的緊張施工,恩施清江、南門兩座大橋建成通車。清江大橋全長215米,為雙曲拱橋,是連接本區南北交通的要道。南門大橋長70米,為石拱橋,是溝通南4縣的要道。地區革委會正、副主任汪立進、王玨,軍分區副政委郭全參加了通車典禮。

【巴東沿渡河區的下谷坪、石磨、板橋3個公社劃歸神農架林區】 8月12日,湖北省革命委員會發出通知,將巴東縣沿渡河區下谷坪、石磨、板橋3個公社劃歸神農架林區。時因交通不便,暫由巴東縣代管。1985年12月29日辦理交接手續, 1986年1月1日起正式執行。

【紅江大橋建成通車】 7月1日,小渡船清江大橋(即紅江大橋)建成通車,這是湖北省第一座大跨徑石拱橋,一拱跨江,凈跨100米,河床至橋面高22米,大橋全長150米,橋面寬10米。

【宣恩巖底河電站動工】 9月,宣恩縣高羅區巖底河電站破土動工,至1979年12月竣工,電站裝機1000千瓦。

【恩施水廠建成】 10月1日,恩施水廠正式建成。這座水廠設在鳳凰山腳下,從1963年11月動工修建,設計供水能力為日500噸,使恩施城用上了自來水。

【全區第一座鋼筋混凝土橋建成通車】 5月1日,由原利川清江大橋(石墩木板橋)改建的全區第一座鋼筋混凝土橋建成通車。該橋從1963年9月1 5日動工,歷時 8個月建成,橋長65.5米,寬7.9米,墩高11.5米。

【地委書記處撤銷】  8月12日,湖北省委通知,撤銷恩施地委書記處,恢復地委書記、副書記的領導體制。李夫全任地委第一書記,王英華、郭實任地委副書記,地委常委由李夫全、王英華、郭實、王玨、徐謙、王宗田、臧家祺、李濟民等8人組成。秘書長為李濟民。

【全國紅茶初制現場會召開】 6月12—16日,全國紅茶初制現場會在恩施召開,參加現場會的有廣東、廣西、貴州、浙江、上海等1 3個省市的38位代表?;嵋櫧詡?,代表們到芭蕉茶廠進行操作試制,并結合各省試制的100多個紅茶樣品進行審級。

【清江河發生大洪水】 8月21日,連日來的大暴雨致使清江河水翻過恩施清江大橋,上游沖來的木料、樹根、棺材等直撲向清江橋身。在這危急時刻,地委專署負責人親臨現場組織搶險,與職工、戰士、機關干部展開拆欄桿、疏木材、清渣滓的戰斗,經過3個多小時的奮戰方使大橋安全脫險。

【椒(園)沙(道)公路正式通車】 12月7日 ,宣恩縣第一條干線公路—椒(園)沙(道)公路正式通車,公路全長69.3公里。

【全區恢復區建制】年底,全區恢復區一級建制,共劃分為67區,8個縣轄鎮,763個公社,22個區轄鎮,3223個生產大隊,26336個生產隊。

【湘鄂川黔邊區開展交通運輸協作】 3月16—20日,四省邊區交通運輸協作會議在恩施召開?;嵋榻渙髁飼榭?,制訂了進一步開展協作的協議,規定對兄弟省車輛入境運輸優先配載,停站優先食宿,損壞優先修理,油料優先解決,配件優先交換。出席這次會議的有4省8專區的代表。以前,恩施地區水陸交通只有巴東通宜昌,咸豐通黔江兩條線,1958年以來,增加了通四川萬縣、彭水,湖南的龍山、常德和本省黃石5條線。

【毛澤東接見張震秀等】 5月15日,建始教師張震秀、向孔樹、劉東海、劉華山等出席省文聯群英會,在武昌洪山禮堂受到中共中央主席毛澤東、書記處書記楊尚昆的接見。之后,他們又出席全國文聯群英會,再次受到毛澤東、周恩來、朱德等黨和國家領導人接見。

【利萬公路通車】 1月21日,利川縣各界舉行萬人大會,慶祝利萬公路通車,專署副專員李文等代表地委、專署給筑路大軍贈送了錦旗。利萬路全長92公里,其中68公里在利川縣境內,從1958年6月動工,6000多工人日夜奮戰,投工118萬多個,修建橋梁2座,涵洞97個。利萬路通車后,利川到達長江邊船碼頭的運距,比原來經恩施到巴東縮短210公里。 本月,建(始)巫(山)公路開始動工修筑。此路全長126公里,縣內段長40.67公里,直到1983年方通車。

【恩施縣采取堅決措施恢復農民自留地】 6月20日,省人民政府發出關于全面發展生產,提高人民生活水平的布告以后,恩施縣迅速召開電話會議,要求全縣恢復農民的自留地。

【從武漢至恩施航線正式開通】 8月10日上午1 0點,一架由我國自己制造的安2型飛機從武漢飛抵恩施北門外機場,乘員12人。5000余人在機場舉行了盛大的歡迎儀式。儀式上,隨機前來的省交通廳代表宣布:武漢至恩施航線正式通航。航班為每周一、三、五、星期日4班,當天往返。

【來鶴公路通車】 10月1日,長達102公里的來鳳至鶴峰公路通車,從此,專區8縣相連的公路網初步形成。來鶴公路沿途山高崖陡,開山鑿石的工程十分艱巨,僅鶴峰境內的33公里,就開挖土石方60多萬方,筑涵洞95座。筑路大軍不分晝夜施工,保證了國慶節通車。

【全區實現人民公社化】 10月18日,《恩施日報》報道,本區建成人民公社107個,其中以國營農場為核心建立的全民所有制的公社17個。參加人民公社的農戶達到99%,全區實現人民公社化。

【胡其芬獲得一級運動員稱號】 12月31日,省體委在除夕之夜來電,祝賀恩施運動員胡其芬在全省二屆乒乓球錦標賽中達到一級標準,獲得國家一級運動員稱號,這在恩施地區是第一位獲得此榮譽的運動員。

【宣恩“滾龍蓮廂”“耍耍”赴京參演獲獎】 3月中旬,宣恩民間藝人周樹庭、向友志、董興林赴京參加全國民間舞蹈匯演,其表演的“滾龍蓮廂”“耍耍”被評為優秀節目。

【土家族被正式確定為單一民族】 3月17日,地委統戰部接湖北省委統戰部3月17日文件(統社字第193號),正式確認土家族為單一少數民族。

【全區農業勝利完成第一個五個計劃】 12月17日,在全區首屆農業勞模代表大會上,地委農村部長李濟民宣布:全區糧食產量由1 952年的9.8億斤上升到13億多斤,多種經營飛快發展,和1 952年比較,茶葉擴大4倍多,麻擴大6倍,藥材增加5倍,牛增加120 %,豬增長1倍,山羊增長2.8倍。

【全區對私營工商業進行改造】 1月 28日,根據8縣城關統計,在3366個從業人員中,已過渡為國營商業的占36.4%,實行全行業公私合營的占30.8%,組織合作商店的22.03%,其余的為單線經銷或代銷。另據恩施、建始、巴東、宣恩、來鳳、利川6縣農村的統計,3601個私營工商戶,過渡為供銷合作社的占29.4 %;實行公私合營或組織合作商店的占50.1%;其余的也都和國營商業單線掛鉤,實行經銷或代銷。

【開放自由市場】 10—20日,專區財經會議召開?;嵋樽胖靨致哿聳諧」芾砦侍?,批判采用過去限制資本主義那種只準獨家經營,影響社會主義經濟發展的市場管理法?;嵋榫齠毆伊斕枷碌淖雜墑諧?,完成統購計劃任務以外的物資,允許自由采購、自由販運。

【咸(豐)利(川)公路動工興建】 10月,咸利公路開始動工興建,后因資金困難而中途停工,至1972年7月方建成通車。

【仙佛寺等列入第一批省級文物?;さノ弧?nbsp;11月15日,來鳳縣接龍鄉佛潭巖的仙佛寺、建始縣花果坪的化石洞群列為湖北省人民政府公布的第一批省級文物?;さノ?。

【利川4鄉劃歸四川萬縣】 5月19日,經國務院批準,將利川縣太平區的水口、大村、青龍、石家4鄉劃歸四川萬縣管轄。

【毛澤東接見廖壽齋】 11月18日,建始縣工商聯主任廖壽齋出席全國工商聯第二屆會員代表大會,受到毛澤東、周恩來、劉少奇等黨和國家領導人接見。

【萬縣謀道等3鄉劃歸利川】 12月20日,經國務院批準,將四川萬縣謀道、百勝、大興3鄉劃歸利川管轄。

【全區第一個農業生產合作社成立】 1月15日,全區第一個農業生產合作社—高橋鄉紅旗社正式成立。恩施縣高橋鄉外壩村三個互助組經過半個月的醞釀協商,在地委工作組幫助下,成立了紅旗農業生產合作社,選出委員7人,朱大憲為社長,共有45戶入社。

【首次進行基層選舉】 3月,全區各縣全面展開基層選舉工作,參加選舉鄉鎮人民代表的人數占選民總數的70%以上,全區1568個鄉、4個縣轄區級鎮、192.8萬人參加選舉,全區原有的9408個鄉干部中,有8467人當選連任。

【省府對全區土家族進行首次調查】 12月,湖北省人民委員會民族事務處深入來鳳縣,對土家族情況作首次重點調查。

【全區開展掃盲運動】 12月,為開展大規模掃盲運動,各縣舉辦民師和鄉文教主任學習培訓班,計劃今冬明春安排3000民師參加掃盲,完成使4萬人脫盲的任務。

【恩施專區行政區劃確定】 4月,遵照省人民政府調整區劃方案,全區劃為8縣、79個區、4個縣轄鎮、1578個鄉。

【全區完成第一次人口普查工作】 7月1日,全區第一次人口普查工作完成,通過普查,全區共有人口1912042人。

【蘇聯地質專家到建始考察鐵礦】 9月19日,蘇聯地質專家華敏諾夫來到建始官店,通過對官店鐵礦的考察鉆探,認為其儲量、品位均為全省第一。

【糧食憑證供應】 11月底,全區城鎮農村全面實行糧食憑證計劃供應。全區糧食供應點由132個擴大到303個,各地取締糧食自由市場。

【恩施縣開展禁煙運動】 6月13日,恩施縣在城區召開大會,當場燒毀5200多兩鴉片、7000多兩嗎啡,并逮捕拒不坦白的煙毒犯82名,處決販毒集團首犯2名。運動在9月底結束。

【四川奉節的龍門、柏楊、楠楊三個鄉劃歸利川縣】  7月8日,經政務院批準,將上述三個鄉劃歸利川。

【全區第一所民族小學創辦】 8月,宣恩縣高羅區小茅坡營村創辦全區第一所民族小學—小茅坡營苗族小學,有教師1人,學生16人。1953年一1957年縣民政部門每年給該校學生撥給一定數額的生活補助費(年平均600元)。1957年,中央文字改革委員會一行4人到該校視察。同年,《湖北日報》記者到該校進行了采訪、報道。

【利川、咸豐生漆獲獎】 12月,政務院分別獎給利川、咸豐錦旗一面,題詞為“壩漆名冠全球"“咸豐生漆名冠全球”。

【清江大橋復修竣工】 1月28日,當時清江上唯一的橋梁——位于恩施城關的清江大橋,在被國民黨軍隊逃竄時炸毀4個月后得到修復,有500人參加了竣工通車大會。

【全區土改運動全面開始】從1月開始,土改運動在恩施全區展開。到1952年底結束時,無地農民分得土地230萬畝和大量的耕牛、農具、房屋。

【恩施地區開始第一次整黨】 7月,全區第一次整黨開始。這次整黨結合土改、三反(即反貪污、反浪費、反官僚主義)進行,前后用了近一個月時間。整黨中,普遍進行黨綱黨章和黨員8條標準的教育,提高黨員的政治思想覺悟,并對少數喪失立場、違反黨紀國法的黨員進行了嚴肅處理。

【《恩施日報》改名為《恩施報》】 8月1日,地委機關報《恩施日報》根據省委提出的地方化、群眾化、通俗化的“三化”辦報方針,從7月起,改為面向農民的三日刊,報名改為《恩施報》。

【恩施革命烈士紀念塔落成】 8月1日,恩施召開萬人大會慶祝“八·一”建軍節暨烈士紀念塔落成。烈士塔座落在恩施老城的象牙山上。

【恩施縣第一屆各界人民代表會議閉幕】 1月18日,有各界代表280人參加的恩施縣人代會歷時6天勝利閉幕。地委書記李人林、專員周敬學先后在閉幕式上講話,并對代表提出的有關清匪反霸、糧食征購、稅收、發展工商業、禁煙禁賭、學校補助金等問題作出回答。大會選舉產生各界人民代表會常務委員會,委員71人,王英先為主任委員。

【恩利公路興建】 5月1日,恩利公路動工興建,公路全長90公里。1953年3月5日停工,1954年10月29日復工,1955年2月24日竣工通車。

【恩施專區土地改革委員會成立】 1 2月3日,專區土改委員會召開第一次大會,由彭天琦任主任委員?;嵋樾?,經省人民政府批準,恩施縣定為第一批土改區。12月21日,恩施縣委開始培訓土改工作隊并進行試點。次年1月18日開始在龍鳳、茅壩、芭蕉三個區的13個重點村進行第一批土改。同年5月15日又組織10個工作隊、380名隊員赴白楊、熊家、黃泥、芭蕉、白果、燕子、和灣、三岔等地106個村搞第二批土改,然后,在全縣展開。至1952年初,全縣土改工作基本完成。

【恩施全境解放】為徹底消滅盤踞于鄂西南的宋希濂所屬之國民黨七十九軍、十五軍、一二四軍等部,掃清入川道路,10月底,湖北軍區成立了以第一副司令員王宏坤、參謀長張才千為首的鄂西南戰役指揮所,率獨一、獨二師和五十軍,在四野四十二軍之一五五師、一二二師及二野十一軍的配合下,發起了以解放恩施為中心的鄂西南戰役。10月29日戰役開始,二野十一軍、四野四十七軍由湘西龍山直插來鳳、咸豐,截斷敵退往四川的公路;四十七軍之一二四師從長江以北由興山、巴東向西進攻敵孫元良兵團之二十七軍,直指萬縣。在我軍的強大攻勢下,國民黨軍紛紛潰逃。11月3日,進入恩施的門戶巴東野三關娃娃寨被攻下,同日,解放巴東縣城;5日,建始縣城解放;6日,獨一師、獨二師于龍鳳壩擊潰敵二二三師后,解放恩施縣城;9日,解放來鳳縣城;10日,宣恩縣城解放;11日,咸豐縣城解放;14日,利川縣城解放; 18日,鶴峰縣城解放,標志著湖北全境的解放,也標志著歷時18天的鄂西南戰役的全面勝利。  

【中共恩施地委機關報創刊】 11月21日,中共恩施地委機關報《恩施日報》以《恩施新聞》報頭創刊。首任恩施報社社長由地委宣傳部部長密加凡兼任。1950年元旦改用正式報名《恩施日報》。

【巴石公路—恩巴段客運開通】 11月30日,解放后的第一輛客車從恩施開出前往巴東,自此,巴(東)石(咸豐石門坎)公路—恩巴段恢復不定期的客運。